Cerita Rakyat Roro Jonggrang | Dongeng Candi Prambanan

Cerita Rakyat Roro Jonggrang | Dongeng Candi Prambanan – Dahulu kala, di Desa Prambanan, tersedia sebuah kerajaan yang dipimpin oleh Prabu Baka. la miliki seorang putri yang amat cantik bernama Roro Jongrang.

Cerita Rakyat Roro Jonggrang | Dongeng Candi Prambanan

cerita-rakyat-roro-jonggrang-dongeng-candi-prambanan

nadeaucenter2 – Suatu ketika, Prambanan dikalahkan oleh Kerajaan Pengging yang dipimpin oleh Bandung Bondowoso. Prabu Baka tewas di medan perang. Dia terbunuh oleh Bandung Bondowoso yang sangatb sakti.

Bandung Bondowoso lantas duduki Istana Prambanan. Melihat putri berasal dari Prabu Baka yang cantik jelita yakni Roro Jongrang, timbul keinginannya untuk memperistri Roro Jongrang.

Roro Jonggrang mengetahui bahwa Bandung Bondowoso adalah orang yang membunuh ayahnya. Karena itu, ia melacak akal untuk menolaknya. Lalu, ia mengajukan syarat dibuatkan 1.000 buah candi dan dua buah sumur yang dalam. Semuanya harus selesai didalam semalam.

Bandung Bondowoso menyanggupi kriteria Roro Jonggrang. Ia menghendaki perlindungan kepada ayahnya dan mengerahkan balatentara roh-roh halus untuk membantunya pada hari yang ditentukan. Pukul empat pagi, hanya tinggal lima buah candi yang belum selesai dan kedua sumur nyaris selesai.

Mengetahui 1.000 candi udah nyaris selesai, Roro Jonggrang ketakutan.

“Apa yang harus kulakukan untuk menghentikannya?” pikirnya khawatir mengayalkan ia harus menerima pinangan Bandung Bondowoso yang udah membunuh orangtuanya.

Akhirnya, ia pergi membangunkan gadis-gadis di Desa Prambanan dan memerintahkan untuk membangkitkan obor-obor dan membakar jerami, memukulkan alu pada lesung, dan menaburkan bunga-bunga yang harum. Suasana saat itu jadi terang dan riuh. Semburat merah memancar di langit bersama dengan seketika.

Ayam jantan pun berkokok bersahut-sahutan. Mendengar suara itu, para roh halus langsung meninggalkan pekerjaan. Mereka menyangka hari udah pagi dan matahari bakal langsung terbit. Pada saat itu hanya tinggal satu sebuah candi yang belum dibuat.

Bandung Bondowoso amat terkejut dan marah mengetahui usahanya udah gagal. Dalam amarahnya, Bandung Bondowoso mengutuk Roro Jonggrang jadi sebuah arca untuk melengkapi sebuah buah candi yang belum selesai.

Batu arca Roro Jonggrang di tempatkan di didalam area candi yang besar. Hingga kini, candi selanjutnya disebut bersama dengan Candi Roro Jonggrang. Sementara itu, candi-candi di sekitarnya disebut bersama dengan Candi Sewu (Candi Seribu) meskipun jumlahnya belum capai 1.000.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *